汽车空调过滤器产品结构与性能分析 | 艾尔佳过滤器

汽车空调过滤器作为汽车内部小气候环境的“调节器”,能够有效去除汽车内花粉、微小颗拉、微小生物(如细菌、真菌)等可吸人微粒的困扰,

同时能够滤除苯、甲苯等异味的侵袭。汽车空调过滤器已广泛应用于各种高、中、低档汽车中,并有将空调过滤器作为汽车内部标准配置的趋势。

具有非常好的市场前景。
一、汽车空调过滤器结构与性能特点

汽车空调过滤器主要由两部分构成。一是中间的过滤材料,经过打摺处理,以增加过滤比表面积,是过滤器的主体;

二是成型边框材料,用于固定过滤材料,提高产品使用寿命!。边框材料主要分为无纺布软框和注塑成型硬框两种。

空气过滤器在使用过程中要绝对密封,否则会有外界空气连同尘埃不经过滤芯而从缝隙直接进人车内。

密封包括:A.过滤材料与边框的密封,无纺布软框一般采用热熔胶枯结方式与过滤材料牢固粘结;

注塑成型硬框则通过将过滤材料放人设计好的模具中,通过注塑成型方式与过滤材料牢固粘结。

B.为保证过滤器与汽车空调件预留安装孔的密封性,可通过在过滤器四周贴上海绵条等材质制成的密封条的方法,阻止粒子绕过滤材进人车内。

由于汽车空调过滤器使用的特殊环境,很多汽车厂家在设计汽车空调过滤器时,要求过滤器能满足耐高低温循环性能、耐湿性能、耐低沮冻结性能、

抗水性能、耐化学药品性能、材料杆味性能等相关要求。从产品附加功能而言,产品的除臭、阻燃、抗菌防霉功能、释放香味功能要求都日益明显。

汽车空调过滤器必须保证在有足够风量进人的情况下,尽可能多的滤除空气中的有害颗粒物质,以供给车内更干净、更充足的空气。

汽车空调过滤器基本参数有额定空气流量下的过滤效率、过滤阻力、容尘量这三项,这些因素直接影响过沈器的使用效果及使用寿命,这些性能要求是相互矛盾制约的,

不能同时都达到最佳,需要通过试验及实践来作出结论。

二、过滤器设计要求
1.过滤材料选型根据汽车空调过滤材料的结构分类,可分为单层过滤材料和复合过滤材料。

单层过滤材料以单层的非织造材料构成,用以滤除空气中的粉尘颗校,其以比表面积大、价格低廉和容易加工等特点占据过滤材料的部分市场。

复合过滤材料是将两种或两种以上的单层材料复合在一起形成的,能将各种材料的优势进行互补。

目前对复合型过撼材料功能化技术日渐成熟.应用较多的活性炭过滤器,通过在滤材中添加一层活性炭粉,能在滤除空气中的粉尘颗粒的同时,吸附空气中的

有害气体。此外,具有抗菌防霉功能、持续散发香味功能的汽车空调过滤器都有开发应用。在汽车空调过滤器产品设计中,

要求过滤器满足特定风量下的阻力、效率、容尘量要求.而以上参数是相互制约的,为此必须根据产品最终性能要求选择合适的过滤材料。

本文链接:http://d.g.wanfangdata.com.cn/Periodical_glyfl201002010.aspx

汽车空调过滤器产品结构与性能分析
在线咨询 x
点击咨询