● 关于清洗车辆空调系统,大家都在问
1、空调清洗多久需要做一次?
2、如何判断自己的爱车是否需要清洗了?
3、自己能动手清洗吗,要不要去4S店?

● 车辆空调系统经常不清洗会有什么危害?
汽车空调在运行中,空气中80%的微小粉尘和细菌穿过过滤网进入空调内部,与冷凝水粘合后堵塞在蒸发器上,影响空调的制冷与散热。由于蒸发箱和通风管道的潮湿环境和表面的灰尘为霉菌和真菌的滋生提供了温床,产生物体腐烂性异味,这些异味会随着空调的打开,污染整个车厢内部,被吸到人体内,会导致“汽车空调病”。长时间在这样的环境中,会感到头晕、身体发困、不舒服、容易染上流感、扁桃体炎、肺炎等,严重危害我们的健康。

Img1603574_x

● 如何判断爱车空调系统是否需要清洗
1、空调刚打开时,吹出来的风还未完全制冷或制热时,会闻到一股类似霉变、烟尘的气味。
2、制冷或制热时,从风口吹出的空气不清新,伴有酸臭味或其他怪味。
3、制冷效果下降,油耗增加,由于蒸发箱长期未清理,污垢过多,从而影响散冷。
4、人在车内时,鼻腔、气管、肺部感到不适,或伴有咳嗽、胸闷等。
5、车辆使用一年以上仍未对空调系统进行过清洗养护。

● 如何全面清洗汽车空调系统
一般有四大步骤进行清洗,包括:空调滤网的清洗、空调外循环的清洗、空调内循环的清洗、散热器的清洗。
我们在清洗过程中发现空调滤网部分最为脏,也是过滤空气最为关键的部分。如果太脏了,就建议直接更换了。
1

● 一些小知识
在夏季应在停车前提前几分钟关掉冷气,开启自然风,使得空调管道内的温度回升,减小与外界的温差,避免空气遇冷凝结,从而因潮湿造成大量霉菌的繁殖。

● 总结:
汽车空调在使用一段时间后,都会积有灰尘和污垢,建议车主养成定期清洗空调的习惯,一般一年一次即可。尤其是当发现空调吹出的风有异味,则建议马上清洗,若是空调滤已经很脏了,就直接更换好了。彻底清洁空调系统不仅能提高制冷效果,节约制冷成本,从而降低油耗,还能保护蒸发器、压缩机等延长空调使用寿命,又能还您清新空气,预防空调病,一举多得,您何乐而不为呢?

定期清洗汽车空调有必要吗?
在线咨询 x
点击咨询